16.11.2012

Бюст Льва Толстого установлен в Вашингтоне

Бронзовый бюст Льва Толстого работы известного скульптора Григория Потоцкого установлен рядом с одним из учебных корпусов Американского университета в столице США.

Андрей Суржанский, Вашингтон

"Если говорить о душе России, то, конечно, душа России - это Толстой, - сказал художник на церемонии открытия бюста. - Потому что душа определяется добротой, и именно Толстой сформулировал идею доброты: все проблемы в жизни надо решать, используя принцип доброты".

Потоцкий рад, что бюст одного из величайших писателей и мыслителей мира установлен именно на территории Американского университета - заведения, которое, по его словам, делает очень много для продвижения русской культуры в США.

"Если что-то нас и объединит, так это объединит идея доброты, - подчеркнул скульптор. - В самые тяжелые минуты наши страны всегда были рядом. Когда американцы боролись за независимость, русские им помогали. Мы вместе победили самое главное зло на земле - фашизм".

Потоцкий сообщил, что "это уже восьмой его памятник", установленный в США. Он лепил портреты многих известных людей, среди которых - Лев Дуров, Александр Солженицын, Жорес Алферов, Паоло Коэльо, Пьер Ришар. Работы художника находятся в десятках музеев мира, а также в частных собраниях России, Германии, Франции, США, Швеции, Италии, Бразилии. Потоцкий также известен как автор памятников Александру Пушкину в Минске, Квебеке и Дюссельдорфе, Антону Чехову в Ницце и Токио, Ивану Тургеневу и Полине Виардо в Москве.

Потоцкий ко всему прочему является президентом Международной академии доброты. Он считает, что законы, действующие в самых разных странах мира, несовершенны. Поэтому все сложные международные проблемы должны решаться с использованием принципа доброты. Именно этот постулат был заложен в качестве главной идеи созданной им академии. Членами этого общества являются директор театра кошек Юрий Куклачев, известный путешественник Федор Конюхов, французские актеры Жерар Депардье и Пьер Ришар, кутюрье Пьер Карден, американский актер Стивен Болдуин, проживающая в США актриса Наталья Андрейченко, известные деятели культуры, представители общественных организаций.

Другие новости раздела